Общественный совет при Министерстве транспорта Российской Федерации
Рейтинг регионов
БДД

Рейтинг

Сравнить

О проекте

О проекте

Рейтинг регионов по безопасности дорожного движения — это интегральный показатель, позволяющий дать объективную комплексную оценку уровня безопасности на российских дорогах.

 

При расчете индекса используются официальные открытые данные Росстата, НЦ БДД МВД России, ГИБДД РФ и др.

 

Проект реализован Общественным советом при Министерстве транспорта Российской Федерации при поддержке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», компании «Урбантех».

image

Что такое рейтинг и на чем он строится?

В рейтинге отражено ранжирование регионов по уровню аварийности на дорогах. Для расчета рейтинга по каждому региону использовались общепринятые для анализа аварийности данные:

 

Социальный рискКоличество погибших в ДТП на 100 тыс. человек
Транспортный рискКоличество погибших на 10 тыс. человек
Тяжесть ДТПОтношение количества погибших к количеству пострадавших (раненых+погибших)Х100

Задачи рейтинга

Основная задача — создать рейтинг аварийности регионов, исходя из объективных данных.

 

Второстепенная задача — попытаться выявить закономерности и причины возникновения аварийности для возможной корректировки управленческих усилий по каждому региону. Для этого, исходя из имеющегося массива статистических данных, мы выявили закономерности и факторы, потенциально влияющие на возникновение и тяжесть аварий. 

 

Также мы сформулировали элементы портрета аварийности для каждого региона.

Методология

При составлении и интерпретации рейтинга использовались два метода: разновидность мультикритериального анализа TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution) и кластеризацию.

 

Суть метода TOPSIS — ранжирование наблюдений по нескольким показателям и усреднение их рангов. Для расчета значений мы использовали три показателя: уровень социального риска, уровень транспортного риска и тяжесть последствий ДТП. Поэтому, если бы один из регионов по всем трем показателям занял первое место, он получил бы оценку «1»; наихудший по всем показателям регион получил бы «0».

 

После проведения ранжирования был проведен кластерный анализ полученных результатов на основании метода К-средних: разбиение объектов на K групп на основании степени схожести по критериям.

Как мы определили количество кластеров

 

Метод локтя состоит в построении графика объясненной вариации (SSE) в зависимости от количества кластеров. Оптимальным считается такое количество кластеров, при котором график меняет направление (ломается). Этот метод считается эвристическим, поэтому важно еще использовать экспертную оценку для подбора количества кластеров. SSE (сумма квадратов ошибок кластеризации) измеряется как квадрат расстояния между центроидами кластера(ов). Выбрано 4 кластера, поскольку на этом значении график существенно «ломается».

image

Какие регионы не вошли в рейтинг

Для рейтинга важна относительная однородность регионов и статистических данных. Во-первых, каждый ряд данных должен быть доступен из одних и тех же источников по всем регионам за один и тот же период.

 

Во-вторых, поскольку в городских условиях и за городом картина аварийности существенно отличается (например, большие города характеризуются гораздо более плотным и медленным, а потому безопасным движением, а также часто высокой людностью, особенно по сравнению с некоторыми небольшими регионами), было принято решение не включать в рейтинг города федерального значения. Показатели по ним существенно исказили бы картину по другим регионам, поэтому они присутствуют лишь в качестве референсных значений. 

 

В-третьих, значение отдельно взятой аварии должно быть сравнительно невелико. Скажем, если в небольшом регионе в один год происходит одна авария с одним погибшим, а в следующем — две аварии с двумя погибшими, это не свидетельствует о катастрофическом ухудшении показателей, несмотря на 100% рост расчетного показателя. По этой причине в рейтинг не попали Чукотский АО и Ненецкий АО: методология TOPSIS не позволяет объективно оценить уровень аварийности в этих регионах, потому что в них, к счастью, происходит слишком мало аварий.

image

Что еще включается в рейтинг и как мы его интерпретируем

Рейтинг составляется для всех регионов за небольшим исключением. Однако, помимо основных трех показателей для расчета TOPSIS и выделения кластеров, мы хотели подсветить потенциальные пути для ответа на вопросы «Что же делать?» и «Где имеются проблемы?». 

 

Поэтому мы отобрали 4 внешних (по отношению к непосредственно показателю аварийности) фактора, которые влияют на уровень аварийности. 

 

Кроме того, мы отобрали ряд параметров, описывающих картину аварийности в каждом регионе, — «портрет ДТП».

 

Внешние факторы

 

К внешним факторам мы отнесли факторы, которые, не будучи связанными непосредственно с процессом возникновения ДТП, могли бы повлиять на уровень аварийности. По результатам анализа данных 2022 года не выявлено ни одного фактора или их группы, которые бы продемонстрировали однозначное влияние на уровень аварийности. Однако выявлено четыре внешних фактора, по которым обнаружена некоторая зависимость от уровня безопасности:

 

  • Расходы на дорожное хозяйство в расчете на 1 км сети.
  • Количество камер на 1 км сети.
  • Обеспеченность медработниками на душу населения.

 

Мы выявили, что, чем выше эти показатели, тем ниже уровень транспортных, социальных рисков и тяжесть ДТП.

 

  • Количество штрафов за превышение скорости на 1 автомобиль.

 

Мы выявили, что, чем выше этот показатель, тем выше уровень транспортных, социальных рисков и тяжесть ДТП.

 

Необходимо отметить, что «после не значит вследствие». Эти наблюдения не означают, что мы можем статистически объяснить изменения уровня безопасности каждым из этих факторов или их комбинацией. Однако на экспертном уровне изменение уровня безопасности объяснимо:

 

  • Больше инвестиций в дорожную отрасль и большее количество камер дают больше контроля и повышают качество инфраструктуры.
  • Большее количество медработников на душу населения может объяснить менее высокую смертность, если авария уже произошла.
  • Большее количество штрафов в расчете на один автомобиль говорит о том, что система контроля не отлажена должным образом и, возможно, имеются «дорожные ловушки».

Среди гипотез связи уровня безопасности и внешних факторов тестировалась гипотеза касательно влияния доли дорог в ненормативном состоянии. Анализ показал, что однозначной динамики показателей нет: для федеральных дорог уровень аварийности тем ниже, чем ниже доля ненормативных дорог; для региональных, межмуниципальных и местных сетей — наоборот.

Профиль ДТП

Мы проанализировали картину аварий, происходящих в каждом регионе. Портрет аварийности характеризуется:

image

Долей аварий и тяжестью их последствий с участием пешеходов, в том числе на нерегулируемых перекрестках. Позволяет оценить состояние дел с управлением пешеходным движением и управлением скоростью. Если их доля велика по сравнению с другими регионами из того же кластера, целесообразно обратить особое внимание на управление пешеходным движением, особенно на нерегулируемых перекрестках.

image

Долей аварий с грузовым транспортом и тяжестью их последствий (аварии с грузовым транспортом обычно характеризуются высокой тяжестью). Если их доля велика по сравнению с другими регионами из того же кластера, необходимо предпринимать усилия по работе с грузовым каркасом.

image

Долей аварий и тяжестью их последствий, связанных с выездом на встречную полосу движения. Возможно, чем больше таких аварий, тем более плотный поток на дорогах: сложнее выполнять обгон.

image

Долей аварий и тяжестью их последствий с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения.

image

Уровень социального риска и уровень тяжести ДТП в городах


Вероятность погибнуть в городе существенно выше в кластере с низким уровнем БДД. Этот показатель хорош для внутрикластерных сравнений и сравнений с городами федерального значения. Если внутри кластера этот показатель чрезмерно высок, то нужно снизить скоростной режим и перенастроть организации движения в городе.

Источники данных

В качестве источников использовались открытые данные: Росстат, отчеты НИЦ БД ГИБДД, сайт ГИБДД.

 

Население: данные Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2022 года, на 1 января 2023 года

 

Камеры: количество комплексов фотовидеофиксации, по данным ГИБДД.рф по состоянию на июль 2023 года, на июнь 2024 года

 

Протяженность дорог: общая протяженность дорог, по данным Федеральной службы государственной статистики за 2021 год, за 2023 год

 

Уровень автомобилизации (в ед. на 1000 человек): количество собственных автомобилей населения, по данным Федеральной службы государственной статистики за 2021 год, за 2023 год

 

 

Количество камер на 1 км улично-дорожной сети: 

 

  • Количество комплексов фотовидеофиксации, по данным ГИБДД.рф на июль 2023 года, на июнь 2024 года
  • Общая протяженность дорог, по данным Федеральной службы государственной статистики за 2021 год, за 2022 год

 

 

 Количество медработников на душу населения: 

 

  • Показатель «Численность врачей» в статистическом ежегоднике Федеральной службы государственной статистики за 2021 год
  • Количество населения, по данным Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2022 года

 

 

Количество вынесенных постановлений за превышение максимально разрешенной скорости движения на 1 автомобиль: 

 

  • Показатель «Административные правонарушения за превышение установленной̆ скорости движения», по данным отчета НЦ БДД МВД РФ за 2022 год, за 2023 год
  • Количество собственных легковых автомобилей населения, по данным Федеральной службы государственной статистики за 2021 год, за 2022 год

 

 

Расходы на дорожное хозяйство на 1 км улично-дорожной сети:

 

  • Показатель «Дорожный фонд», по данным отчета НЦ БДД МВД РФ за 2022 год, за 2023 год
  • Общая протяженность дорог, по данным Федеральной службы государственной статистики за 2021 год, за 2022 год

 

 

Количество ДТП с участием пешеходов: ГИБДД РФ, «ДТП с пострадавшими пешеходами»

 

Количество ДТП с грузовыми ТС: ГИБДД РФ, «ДТП и пострадавшие по вине водителей грузовых транспортных средств»

 

Количество ДТП с водителями в нетрезвом состоянии: ГИБДД РФ, «ДТП с водителями в нетрезвом состоянии»

 

Количество ДТП с выездом на полосу встречного движения: ГИБДД РФ, «ДТП и пострадавшие из-за выезда на полосу, предназначенную для встречного движения»

image

Открытые источники данных

РосстатОтчеты НИЦ БД ГИБДДСайт ГИБДД

Свяжитесь с нами, и мы проведем полную демонстрацию возможностей продуктов для вашего проекта

info@indexbdd.ru

Партнеры проекта

Команда проекта:

Константин Трофименко

Николай Залесский

Татьяна Перевышина

Максим Дюкин

2024 © Общественный совет при Министерстве транспорта
Российской Федерации

Политика обработки персональных данныхСогласие на обработку персональных данных